邯郸网络公司 加入收藏  -  设为首页
您的位置:邯郸网络公司 > 知识百科 > 正文
无量寿经讲的什么内容?
无量寿经讲的什么内容?
提示:

无量寿经讲的什么内容?

《无量寿经》讲的是释迦牟尼佛在王舍城耆阇崛山,为大比丘众12000人及普贤、慈氏等诸大菩萨说法。 此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。 译本 《无量寿经》有十二种译本,现存五种,康僧铠译本文辞详瞻、义理圆足,故古来高僧大德多以此译本为准,其他译本为参考,五种译本其实都有相对不足之处,在梵文原本已遗失的前提下,从宋代开始至今,有四位在家大德对该经进行了会集,希望会集出一个尽善尽美的译本,发心虽好,只可惜是行不通的。

无量寿经全文解释是什么?
提示:

无量寿经全文解释是什么?

无量寿经全文解释是: 那个时候的王舍城有一个太子名叫阿阇世,阿阇世依顺了恶友调达教他的恶主意,把他的父王频婆娑罗收起来捉住了。 并且把他的父王关在很黑暗的七重深的房屋里头。禁止许多大大小小的臣子,一个都不许到关禁频婆娑罗王的房屋里头去。 阿阇世的母亲国太夫人名叫韦提希,她是很恭敬大王频婆娑罗的,但是这个太子阿阇世的心,是极狠毒的。 他把他的父王收禁起来,又不许手下的臣子去看国王,那是他一定要饿死他父王的意思,哪里肯让国太夫人拿食物去给他的父王呢?所以先洗浴她的身体。 使得身体清净,才可以把吃的东西涂上去。她就把酥同了蜜,调和在麸里头,做成一种很好的食品并且食品涂在身上,才可以带到关禁的国王那里去。 又在他颈项上所挂的许多璎珞的宝珠里头,都装了葡萄的汁,偷偷地献上去,给国王吃。 韦提希拿乳蜜和麦粉,同葡萄的浆汁,送给国王。国王吃完了,要一些清水来漱口。 漱口完毕后,国王就把左右两手掌合拢了,很恭敬的向耆阇崛山,远远的礼拜释迦牟尼佛。口里头还说下边的四句话:大目犍连,是我的亲友,我愿意大目犍连大发慈悲之心,教我八种戒法。 佛教经典: 全称《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,二卷,曹魏康僧铠译。 净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。 此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。 《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。

《无量寿经》适合哪些人?
提示:

《无量寿经》适合哪些人?

《无量寿经》适合任何人,只要你想念,想看都可以的,学佛学的是道理,而不是迷信,这点很重要,佛理很深,也很奥妙,所以要有坚定的信念,意思就是我们是相信佛的,对佛没有怀疑的,这样我们才可以去念诵《无量寿经》,信佛再去念佛。 《无量寿经》是一切大乘经的总纲领、一切经典的精华,念这部经就是念一切大乘经,十方三世一切诸佛,没有不讲这部经的。念这部经,就是把一切诸佛所讲的经统统都念到了。《无量寿经》是经中之王,要死心塌地、一门深入。“一经通,一切经通”,学到通,通到自性。 《无量寿经》的注意事项和重点须知: 我们念诵《无量寿经》的时候要注意经文中每一个字的发音,这是我们必须要做到,我们都知道经文不同于其它的书籍,会有很多字发音和我们平时是不一样的,所以我们在念诵《无量寿经》的时候一定要逐字逐句的念诵,要仔细。 就是我们要注意我们念诵《无量寿经》的环境,吵闹、有污秽的环境是不适合念诵《无量寿经》的,我们念诵《无量寿经》需要一个安静的环境,还一定要以清净心、平等心、真诚心、恭敬心去念,好让我们能够感悟经文中的智慧。 以上内容参考:百度百科——无量寿经

无法在这个位置找到: right.htm